La maca (Lepidium meyenii), également connue sous le nom de ginseng péruvien, doit sa renommée à ses racines. Il a de nombreux bienfaits pour la santé et est de plus en plus utilisé pour répondre aux besoins occidentaux (stress, fatigue, baisse de moral, etc.). C’est différent. Originaire du Pérou, elle est utilisée depuis des milliers d’années par les Incas et est toujours cultivée sur les hauts plateaux du Pérou, d’où elle est originaire.
Comment consommer le Maca ?
Une fois récoltée, la racine de maca est séchée et broyée, et se consomme généralement sous forme de poudre. La poudre peut être introduite dans une gélule, sous forme de complément alimentaire, pour une prise facile et sûre. Elle existe aussi sous forme d’extrait de maca (issu d’un processus de transformation), ou en liquide.
Il est préférable de choisir de la maca bio, pour éviter la présence de contaminants extérieurs. La posologie journalière recommandée est variable (500 à 1500 mg de poudre par jour), en fonction des indications recherchées. Vous pouvez consulter ce site dans le cas où vous auriez besoin de plus d’informations.
Il est préférable de prendre la maca au cours du repas et de ne pas la consommer en fin de journée, en raison de ses propriétés énergisantes. En cas de prise d’un traitement que ce soit en complément alimentaire et/ou médicament ou en présence d’une pathologie ou fragilité particulière, il est recommandé de demander l’avis de son praticien de santé avant de la consommer. Les premiers effets se font généralement ressentir au bout de quelques jours, mais le délai d’action est lié à la sensibilité de chacun (métabolisme différent). Si au bout d’un mois, aucun changement n’est constaté, il est conseillé de consulter un naturopathe pour réaliser un bilan personnalisé.
Les avantages apportés par le Maca
La racine de maca possède de nombreux bienfaits pour la santé :
- Elle est traditionnellement utilisée pour favoriser la libido et la fertilité (augmentation de la production de spermatozoïdes et de leur motilité).
- Elle est recommandée au moment de la ménopause, pour limiter les désagréments (ex : bouffées de chaleur).
- Elle favorise la bonne humeur.
- Elle possède des propriétés stimulantes et énergisantes, aussi bien au niveau physique (performances sportives) qu’intellectuel (apprentissage facilité et entretien de la mémoire), grâce à sa richesse en protéines, en vitamine C, en fer et en composés bioactifs uniques.
- Elle peut être qualifiée de plante adaptogène, car elle permet de mieux résister au stress.
- Elle réduirait le taux de glucose.
Certains effets spécifiques liés à la variété de maca ont été observés :
- La maca noire a une action prépondérante sur la fertilité, alors que la maca jaune et rouge n’ont que peu ou pas d’effets dans ce domaine.
- La maca noire est la variété la plus active sur les fonctions intellectuelles et la fatigue.
- La maca rouge aurait une action sur la prostate, en réduisant sa taille (en cas d’hyperplasie).
- La maca rouge réduirait le risque de développement de l’ostéoporose, en soutenant la minéralisation osseuse.
Y-a-t-il des risques quand on consomme le Maca ?
Pour le syndrome métabolique, ne pas dépasser 600 mg de poudre de maca par jour. La consommation de Maca est destinée aux adultes et aux adolescents de 15 ans et plus (jusqu’à 750 mg/jour). En ce qui concerne les effets secondaires potentiels, des études cliniques sur la maca ont montré que la maca est bien tolérée. Les effets secondaires de la maca sont rares, mineurs et temporaires. Ils provoquent généralement des symptômes gastro-intestinaux et des maux de tête. Si des symptômes apparaissent, il est recommandé d’arrêter immédiatement de prendre le médicament.
Maca péruvienne (Lepidium meyenii) Bienfaits médicinaux : Un examen, Natália da Silva Leitão Peres, Alimentation et fonction, Numéro 1, 2020 Forsch Komplementmed 2009 ;16:373-380 Maca (Lepidium meyenii) Composition chimique et santé Maca (Lepidium meyenii Walp), Its Biological Review Properties, Gustavo F. Gonzales, Rev. Meru Med Exp Salud Publica, 2014 ; 31(1):100-10.